quarta-feira, 23 de fevereiro de 2011

CACAU

 
Adicionar legenda
 Inglês compra todo cacau da Europa O boletim da consultora Luciana Franco revelou uma transação estimada em US$ 1 bilhão que envolveu corretores e bancos de investimento europeus com o megainvestidor inglês Anthony Ward.


O sócio do fundo de investimento Armajaro Holdings comprou, há cerca de um mês, todo o cacau estocado na Europa, que equivale a 7% da produção mundial da amêndoa, ou 240 mil toneladas.


A compra, a maior dos últimos 14 anos na Europa, fez subir o preço do cacau, que encerrou cotado a R$ 4.256 por tonelada no dia do fechamento do negócio.


Ward, ex-presidente da Associação Européia de Cacau, aposta na queda da safra da Costa do Marfim, que responde por 40% da safra mundial de cacau. A Costa do Marfim passa por um período de instabilidade política.


Suas plantações são antigas e de baixa produtividade; as chuvas tiveram um volume muito acima do normal e surgiu uma nova praga. Tudo isso está derrubando a produção no país e prejudicando o comércio internacional.


O negócio fechado por Ward é criticado pelas indústrias e há temores de que os contratos da safra setembro-outubro sejam afetados por outra compra em grande volume do inglês.


Caso as cotações da amêndoa permaneçam em alta elas devem se refletir nos preços do chocolate. O cacau responde por 10% do preço da barra de chocolate e sua cotação subiu 150% nos últimos dois anos.